Археологические находки свидетельствуют о том, что человекообразные существа могли появляться на Сахалине в эпоху раннего палеолита, примерно 250—300 тыс. лет назад. В эпоху плейстоцена, в результате периодических оледенений, уровень Мирового океана несколько раз понижался и появлялись сухопутные «мосты» между Сахалином и материком, а также Сахалином, Хоккайдо и Кунаширом. В период позднего плейстоцена на Сахалин проник Homo sapiens: стоянки современного человека, возрастом 20-12 тыс. лет, обнаружены в южной и средней частях острова, тогда же по ещё одному сухопутному «мосту» между Азией и Америкой, располагавшемуся на месте современного Берингова пролива, Homo sapiens перешёл на американский континент). В неолите (10-2,5 тыс. лет назад) вся территория острова Сахалин оказалась заселённой. Рыболовство и охота на морского зверя составляли основу материальной культуры людей того времени, которые вели оседлый образ жизни по морскому побережью.
Предки современных палеоазиатских народов — нивхов (на севере острова) и айнов (на юге) — появились на острове в период средневековья. При этом нивхи мигрировали между Сахалином и нижним Амуром, а айны — между Сахалином и Хоккайдо. Материальная культура их была во многом схожа, а средства к существованию доставлялись рыболовством, охотой и собирательством. В конце средневековья (в XVI—XVII вв.) на Сахалин мигрировали с материка тунгусоязычные народы — эвенки (кочевники-оленеводы) и ороки (уильта), которые под влиянием эвенков также стали заниматься оленеводством.
До середины XIX в. Сахалин находился главным образом в орбите китайского влияния, однако права на остров не были закреплены в соответствии с нормами международного права. По Симодскому трактату (1855 г.) между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. Неясность такого статуса была очевидна для обеих сторон, и по Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получила в собственность остров Сахалин. Закон от 23 мая 1875 г. положил начало сахалинской ссылке и каторге.
После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 годов и подписания Портсмутского мирного договора Япония получила Южный Сахалин (часть острова к югу от 50-й параллели). С 21 апреля 1920 г., то есть с момента высадки японского десанта в районе Александровска, по 14 мая 1925 г.. то есть до момента окончания вывода японских войск по Пекинскому договору 1925 г., северный Сахалин был оккупирован Японией. В целом режим оккупации носил мягкий характер. Так, например, базовый набор из пяти основных продуктов при японской оккупации стоил 7 руб. 66 коп., а при установлении советской власти стал стоить 9 руб. 50 коп. Кроме того, при японской оккупации была разрешена свобода деятельности любых не коммунистических и не экстремистских организаций, но под японским контролем.
При советской власти ситуация была немедленно приведена к общесоветскому уровню. Деятельность японцев на Северном Сахалине ясно свидетельствуют о том, что Япония всячески старалась удержать за собой этот стратегически важный (в экономическом и военном отношении) участок дальневосточных территорий (напомним, в то время южная часть Сахалина принадлежала Японии), который она была вынуждена покинуть в 1925 г., благодаря твердой и последовательной позиции в этом вопросе советского правительства. «Деятельность» Японии на Северном Сахалине характеризуется, в частности, следующими примерами. 1. Сразу же после оккупации было введено японское военно-гражданское управление, и объявлено, что русские законы не имеют более никакой силы. 2. Все учреждения были обязаны передать свои дела японской администрации. 3. Было введено обязательное для всех празднование дня рождения японского императора. 4. Населенные пункты и даже улицы были переименованы и получили японские названия. Все эти действия осуществлялись Японией на территории иностранного государства, с которым продолжал действовать мирный договор 1905 г., в котором было установлено, что территория Северного Сахалина является владением России.
В результате победы над Японией в ходе Второй мировой войны в состав Советского Союза (РСФСР) была включена вся территория острова Сахалин и все Курильские острова. На часть южной территории острова Сахалин и два южных острова Курильской гряды в текущее время есть претензии со стороны Японии.
Южно-Сахалинск основан в составе Российской империи в 1882 г. под названием Владимировка. После победы СССР и его союзников во Второй мировой войне вместе со всем островом перешёл к СССР.
Понравился сайт? Поделись с друзьями!
В Мой Мир |